Dyora Add Listing

Your Wishlist : 0 Items

Медицина МСК

Pump & Dump Analysis
Visit Now
  • Viewed - 33
  • Bookmark - 0

Telegram Description

Роскомнадзор № заявления: 4922358780 Все о медицине мегаполиса По рекламе: @mister_msk Мы в СМИ: https://profile.ru/news/society/health/zanimatelnaya-medicina-telegram-kanaly-o-zdorove-339768/ Партнёры https://vmsh-summit.ru/#become-partner-section

Latest Channel Posts

Channel Image
​​Опубликовано первое руководство по диагностике и лечению синдрома VEXAS

Американская коллегия ревматологов (ACR) представила первое руководство по диагностике и лечению синдрома VEXAS — редкого аутовоспалительного заболевания. Документ содержит консенсусные заявления по четырем основным направлениям: клинические и лабораторные характеристики, скрининг мутаций UBA1, диагностика миелодиспластического синдрома и лечение.

Эксперты ACR представили первое руководство по диагностике и лечению синдрома VEXAS. Документ опубликован в журнале Arthritis and Rheumatology.

VEXAS был впервые описан в 2020 году и представляет собой аутовоспалительный синдром, связанный с патогенными соматическими мутациями в гене UBA1. Аббревиатура отражает основные характеристики заболевания: «вакуоли, фермент E1, сцепленный с Х-хромосомой, аутовоспалительный, соматический». VEXAS характеризуется гетерогенным спектром воспалительных и гематологических признаков и не передается по наследству, чаще всего встречаясь у мужчин старше 50 лет.

Авторы отметили, что самая большая проблема в распознавании VEXAS — это широкий спектр различных проявлений, в том числе ревматологические, дерматологические и гематологические особенности. Типичные воспалительные проявления включают лихорадку, ушной или носовой хондрит, кожную сыпь, периорбитальный отек, аномальные легочные узелки и тромбоз.

Гематологические проявления могут включать вакуоли в костном мозге, макроцитоз или макроцитарную анемию, миелодисплазию, тромбоцитопению, моноцитопению и лимфопению. У большинства пациентов имеются миссенс-мутации или мутации в месте сплайсинга в экзоне 3 гена UBA1, и для их выявления можно использовать различные методы секвенирования, хотя секвенирование новогоj поколения обладает повышенной чувствительностью.

В руководстве подчеркивается, что для контроля воспаления у пациентов с VEXAS обычно требуются глюкокортикоиды, дозу которых следует постепенно снижать до минимально эффективной. Лекарственные средства, воздействующие на воспалительные пути (ингибиторы JAK, ингибиторы интерлейкина-6), более эффективны, чем традиционные базисные противовоспалительные препараты или терапии, направленные на В-клетки. Лекарственные средства, уменьшающие клональную нагрузку заболевания (например, азацитидин), могут быть эффективными у некоторых пациентов.

Аллогенная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может рассматриваться как метод лечения, но должна резервироваться для отдельных пациентов после тщательной гематологической оценки. Из 33 пациентов, перенесших такую трансплантацию, 27 человек (81,8%) выжили, а у 11 молекулярные данные показали полное исчезновение мутации UBA1.

@medmsk
2025-09-05T06:11:29+00:00
Channel Image
Россиянам прогнозируют рост заболеваемости гриппом, ковидом и корью осенью 2025 года

По оценкам специалистов, осенний эпидемический сезон в России может отличаться повышенной активностью сразу нескольких вирусов. В эпицентре внимания — сезонный подъём гриппа, сохраняющийся поток ковид-пациентов и продолжающаяся вспышка кори. Защитить здоровье россиян помогут обновлённые по рекомендации ВОЗ вакцины и противовирусные препараты широкого действия.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обновила состав вакцин для северного полушария. В тривалентные вакцины входят штаммы, которые ранее уже проявляли высокую активность в Европе, Китае и Северной Америке и других регионах мира. Для четырёхвалентных вакцин предусмотрён дополнительный штамм в качестве резервного варианта.

Врач-инфекционисти педиатр Лилит Аракелян отмечает: “ВОЗ ориентируется на наиболее агрессивные штаммы, особенно опасные для младенцев, онкологических пациентов, людей с иммунодефицитом и взрослого населения в целом. При этом важно учитывать: кроме этих вирусов циркулируют и другие респираторные инфекции, поэтому клиническая картина у пациентов может быть очень разной. Мы уже видим рост заболеваемости корью — думаю, он продолжится. В последнее время стало больше обращений пациентов с ковидом. Ну и, конечно, осенью традиционно начинается сезон гриппа”.

Председатель совета директоров АО “Фирма “Витафарма” врач Эллада Мордвинцева подчеркнула, что высокая изменчивость вирусов требует более комплексного подхода.
“Предсказать наверняка, какие варианты будут доминировать, невозможно. Даже вакцинацию нельзя рассматривать как универсальное средство профилактики, поэтому важно иметь дополнительные инструменты защиты. В клинической практике востребованы препараты широкого спектра действия, которые запускают собственные противовирусные механизмы организма. К таким средствам относятся препараты на основе интерферона альфа-2b, такие как Гиаферон. Их действие не зависит от конкретного возбудителя, что особенно важно в первые дни болезни”, — сказала Мордвинцева.

“Основные угрозы — подъём гриппа, устойчивые случаи ковида и рост заболеваний корью. Это создаёт серьёзную нагрузку на систему здравоохранения и требует тщательного внимания к профилактике и своевременному обращению за медицинской помощью”, — заключает врач Аракелян.
2025-09-02T10:46:36+00:00
Channel Image
​​ФАС выявила медицинский картель почти на 1 млрд рублей в пяти регионах

ФАС выявила признаки медицинского картеля на сумму 949 млн руб. в пяти регионах. Антимонопольная служба подозревает, что компании завышали цены на поставки медоборудования. По итогам разбирательства участникам картеля грозят оборотные штрафы за ограничение конкуренции.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки крупного медицинского картеля на сумму 949 млн руб. Незаконные соглашения зафиксированы в Москве, Северной Осетии, Ростовской и Свердловской областях, а также в ХМАО, сообщила пресс-служба ФАС.

В сговоре подозревают компании «МегаМед Корпорэйшн», «РУС» и индивидуального предпринимателя, которые могли поддерживать искусственно высокие цены на государственных торгах по поставкам медоборудования.

Ведомство уже возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства. В случае установления вины участники картеля могут понести оборотные штрафы по статье 14.32 КоАП РФ — заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности. В случае установления вины участникам картеля грозят оборотные штрафы.

Сговор охватил торги на поставку аппаратов искусственной вентиляции легких, оборудования для УЗИ и других медицинских изделий. ФАС призывает заказчиков и поставщиков внимательно следить за прозрачностью конкурсов и сообщать о подозрительных действиях.

В июне ФАС доказала сговор между двумя компаниями, которые поставляли медизделия в крупнейшие медучреждения Петербурга и Калининградской области. Госконтракты заключались без снижения или с минимальным снижением начальной максимальной цены.

@medmsk
2025-09-01T13:48:47+00:00
Channel Image
​​Ученые опасаются возможных рисков из-за создания «зеркальной жизни»

Специалисты из ведущих американских университетов выражают обеспокоенность потенциальными последствиями разработки так называемой «зеркальной жизни». Согласно публикации в журнале Foreign Affairs, эта новая биотехнология, предполагающая создание организмов с молекулярной структурой, противоположной природной, может представлять серьезную угрозу.

Хотя «зеркальные» бактерии пока существуют только в теории, исследователи Кейт Адамала из Университета Миннесоты и Лиям Читаят из MIT уже предостерегают о возможных рисках. По их мнению, такие синтетические формы жизни могут не только помочь в научных исследованиях происхождения жизни, но и спровоцировать опасные эпидемии, способные изменить естественный ход эволюции.

Ученые считают, что искусственно созданные организмы могут стать источником новых инфекций, опасных для всей экосистемы Земли, включая людей, животных и растения.

Разработка «зеркальных клеток», на создание которых уйдет 10-30 лет, может представлять серьезную угрозу, так как новые искусственные организмы будут устойчивы к разрушению, и не будут зависеть от природных ограничений. Именно они могут стать настоящей проблемой для существования всего живого на Земле, несмотря на их научную ценность.

@medmsk
2025-08-29T05:25:52+00:00
Channel Image
Уважаемые коллеги!

🙌🏻 Приглашаем на VI Съезд детских врачей Московской области с международным участием «Педиатрия как искусство»!

📅 3-4 сентября 2025 г. | ОЧНО
09:00–18:30
🗺 гор. Красногорск, б-р Строителей, д. 1, Дом правительства Московской области (метро Мякинино)

В программе:
~ Педиатрия сегодня: достижения и перспективы
Эффективные стратегии выхаживания новорожденных детей

~ Все о наследственных и орфанных заболеваниях

~ Актуальные вопросы клинической фармакологии в педиатрии

~ Новый взгляд на нутрициологию и диетологию

~ Основные тренды респираторной медицины

~ Ключевые аспекты детской кардиологии и ревматологии

И многое другое!

Уникальное событие:
- Розыгрыш билетов в театр Москвы в конце мероприятия

⚡️Съезд аккредитован в НМО:
03.09 очно - 4 балла
03.09 Форум медицинских сестер - 6 баллов
04.09 очно - 6 баллов
05.09 онлайн - 6 баллов

👆🏻 Вход по спискам, требуется регистрация!

Подробности, регистрация:
https://clck.ru/3NspXn
2025-08-28T06:56:09+00:00
Channel Image
​​Yandex B2B Tech и студенты ШАДа разработали нейросеть для улучшения диагностики патологий развития мозга у детей до 12 месяцев

Эта технология анализирует МРТ-снимки головного мозга и определяет объёмы серого и белого вещества, что позволяет специалистам лучевой диагностики быстрее и точнее диагностировать ДЦП и другие заболевания центральной нервной системы.

Решение уже тестируют в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете. Врач загружает результаты МРТ, и через несколько минут система выдаёт обработанное изображение с очерченными контурами и процентным соотношением серого и белого вещества в мозге ребёнка. Это значительно сокращает время, необходимое для осмотра пациента и принятия решения о лечении, а также позволяет отслеживать развитие мозга в динамике.

В будущем разработку планируют выложить в открытый доступ, что позволит использовать её в медицинских и научных проектах по всему миру.

Преимущества нейросети:
- ускорение процесса диагностики;
- повышение точности оценки развития мозга;
- возможность отслеживания динамики развития;
- потенциал для широкого применения в медицинских учреждениях.

Такое решение может стать важным инструментом в борьбе с патологиями развития мозга у детей и способствовать улучшению качества медицинской помощи.

@medmsk
2025-08-26T16:25:49+00:00

GPT Description

Related Video

No video available.

Item Reviews - 0

No reviews yet.

Add Review